Главная / Лимит расходов работника, прилагающийся к документам, подтверждающим проживание в гостинице

Лимит расходов работника, прилагающийся к документам, подтверждающим проживание в гостинице

Расходы, включённые в документы, подтверждающие проживание в гостинице, и их ограничения.

Многие предприятия, дабы сэкономить денежные средства, ставят ограничения на траты работников в командировке. Но что, если труженик вдруг превысил установленные финансовые ограничения, ставя в основу документы, подтверждающие проживание в гостинице, которые поданы в бухгалтерию и в которых указана полная стоимость гостиничных услуг? Вправе ли удержать с него НДФЛ? Конечно, нет.

По закону НДФЛ не облагаются выплаты компенсации, причисленные к возмещению расходов во время деловой поездки. В заработную плату сотрудника, находившегося в деловой поездке, начисляются те расходы на съём жилья, в полном объёме, которые были им произведены, в том случае, если они включены в документы, подтверждающие проживание в гостинице. Об этом гласит статья ТК РФ №168. К этим гостиничным документам прилагается заявление, в котором должны быть указаны все причины по превышению лимита затрат, и если существует соответствующий приказ руководства о полной их выплате, то и от уплаты НДФЛ сотрудник освобождается.

Сумма возмещения за съём жилья и предлагающимся к ним дополнительным услугам на время командировки учитывается полностью при налоге на прибыль.

Вычет НДС по документам, подтверждающие проживание в гостинице.

Расходы на съём жилья причисляются к видам затрат на производственные цели и в Налоговом кодексе РФ нет обязательств о введении ограничений на затраты в гостиничных предприятиях. Но как тогда происходит вычет НДС, который уплачивается в совокупности гостиничных трат, и когда предприятие может его не платить, полагаясь на документы, предоставленные сотрудником, подтверждающие его проживание в гостинице?

Согласно законам, в соответствии с письмом Минфина РФ от 25 февраля 2015 года №03-07-11/9440, чтобы произошёл вычет НДС, для этого потребен счёт, указанный в БСО, а также указанная сумма налога на добавленную стоимость. В пункте №18 ПВКП сказано, что необходимо фиксировать вместе с суммой за гостиничные услуги также и сумму НДС, чтобы при отдаче гостиницей счёта и кассового чека можно было произвести вычет этого налога.

Ежели гостиничный счёт представлен в произвольной форме, то в таком случае вычет НДС неосуществим, пусть и с приложением к нему кассового чека, в котором зафиксирована сумма налога.

Налоговая инспекция тщательно проверяет данную документацию на сам факт наличия в ней этого налога. В некоторых случаях в конце указанной суммы стоит приписка «, в том числе НДС», что не позволяет произвести его вычет. Но в арбитражной практике существует немало случаев обратного.

Заказ гостиничных
документов
Дата заезда
Время заезда
Дата выезда
Время выезда